Please Wait...

Glis glis

Lirón gris
Linnaeus, 1766
O. Rodentia | F. Gliridae
Dibujo glis glis
Español
Lirón gris
Portugués
Lirão-cinzento
Catalán
Liró
Gallego
Rilón
Euskera
Muxar grisa
Inglés
Fat dormouse
Francés
Le Loir
Alemán
Siebenschläfer

Fuente de la imagen: Handbook of Mammals of the World

 

De mayor tamaño que el lirón careto, con cola larga y muy poblada que le da aspecto de ardilla. Pelaje gris en la zona dorsal y cola, y blanco o ligeramente amarillento en el vientre. Los pelos alrededor de los ojos forman un anillo ocular negro. Los adultos presentan pelos negros o rojizos en el dorso. 

Tiene una distribución euroasiática que abarca desde el norte de Irán y el río Volga hasta el norte de la península ibérica, concretamente en Pirineos, norte de Sistema Ibérico y Cordillera Cantábrica. Es una especie arborícola y nocturna, que hiberna. Vive en bosques caducifolios, generalmente de roble y haya, también en castañares y avellanares, alimentándose de sus frutos verdes y maduros que complementa con artrópodos, frutos del bosque y herbáceas. Localmente común.  

Estado de conservación

IUCN Global
LC Preocupación menor
2016
IUCN Europa
LC Preocupación menor
2006
IUCN Mediterráneo
LC Preocupación menor
2008
Libro rojo de los mamíferos terrestres de España
LC Preocupación menor
2007
Galería fotográfica
  • Imagem
  • Imagem
  • Imagem
  • Imagem

Enlaces

Atlas y Libro Rojo de los Mamíferos Terrestres de España
Atlas of European Mammals