Please Wait...

Microtus cabrerae

Topillo de Cabrera
Thomas, 1906
O. Rodentia | F. Cricetidae
Guía de indicios
Microtus_cabrerae
Español
Topillo de Cabrera
Portugués
Rato-de-Cabrera
Catalán
Talpó de Cabrera
Euskera
Cabrera-lursagua
Inglés
Cabrera vole
Francés
Campagnol de Cabrera
Alemán
Cabreramaus

Fuente de la imagen: Handbook of Mammals of the World

 

El topillo de Cabrera es un endemismo ibérico y uno de los de mayor tamaño de su género (40-65 g), aunque su morfología es muy similar al resto: de color pardo, con las orejas visibles y la cola corta. 

Se distribuye en cuatro núcleos: prepirineo (Huesca y Zaragoza), sur del Sistema Ibérico, sierras béticas y, la población más extensa, situada a caballo entre España y Portugal, desde el Sistema Central y Duero internacional, hasta el Algarve. Ocupa zonas abiertas con el nivel freático cercano y, por lo tanto, con abundante cobertura herbácea, juncales o vegetación de cunetas. 

Estado de conservación

IUCN Global
NT Casi amenazada
2016
IUCN Europa
NT Casi amenazada
2016
IUCN Mediterráneo
NT Casi amenazada
2016
Libro rojo de los mamíferos terrestres de España
VU Vulnerable
B2ab(iii), 2007
Livro Vermelho dos Mamíferos de Portugal Continental
VU Vulnerable
A2b, 2023
Galería fotográfica
  • Imagem
  • Imagem
  • Imagem

Enlaces

Atlas y Libro Rojo de los Mamíferos Terrestres de España
Livro Vermelho dos Mamíferos de Portugal Continental
Atlas of European Mammals

Figuras de protección

LESRPE 2022
En peligro de extinción, 2021
Anexo II D. Habitat
Anexo IV D. Habitat