Please Wait...

Phocoena phocoena

Marsopa
(Linnaeus, 1758)
O. Cetartiodactyla | F. Phocaenidae
Español
Marsopa
Inglés
Harbor porpoise
Francés
Marsouin commun
Alemán
Schweinswal

Fuente de la imagen: Handbook of Mammals of the World Volumen 4

Ilustración: Toni Llobet © Lynx Nature Books

 

Es un cetáceo de pequeño tamaño, de hasta 2 m de longitud. El cuerpo  es robusto, con la aleta dorsal apenas curvada, pequeña y de base muy ancha con pequeños tubérculos en los bordes anteriores. El morro es muy pequeño y tiene forma de pico, pero poco definido. Coloración dorsal gris oscura y ventral blanquecina, sin límite definido entre ambas zonas.

Se suelen ver aislados o en grupos pequeños en aguas poco profundas. La dieta es muy variada, formada por peces y cefalópodos (aunque localmente se alimenta de pocas presas). Es una especie discreta con poca actividad aérea que se distribuye por aguas costeras templadas y frías del hemisferio norte; ausente en el Mediterráneo salvo en el Estrecho de Gibraltar, pero presente en el mar Negro. Aparece en aguas continentales atlánticas de España y Portugal y sus archipiélagos. Común, aunque algunas poblaciones están amenazadas.

Estado de conservación

IUCN Global
LC Preocupación menor
2020
IUCN Europa
VU Vulnerable
2007
Galería fotográfica
  • Imagem
  • Imagem

Enlaces

Livro Vermelho dos Mamíferos de Portugal Continental

Figuras de protección

LESRPE 2022
En peligro de extinción, 2021
Anexo II D. Habitat
Anexo IV D. Habitat