Please Wait...

Nyctalus lasiopterus

Nóctulo grande
(Schreber, 1780)
O. Chiroptera | F. Vespertilionidae
Guía de indicios
Dibujo Nyctalus lasiopterus
Español
Nóctulo grande
Portugués
Morcego-arborícola-gigante
Catalán
Rat penat nòctul gran
Gallego
Nóctulo xigante
Euskera
Leisler gau-saguzar
Inglés
Greater noctule
Francés
Grande noctule
Alemán
Riesenabendsegler

Fuente de la imagen: Handbook of Mammals of the World

 

Murciélago bastante grande, uno de los mayores de Europa, con alas estrechas que alcanzan una envergadura de hasta 46 cm. Pelo dorsal color marrón, a veces con tonos rojizos, ventralmente más claro, blanquecino o gris. Al igual que otros Nyctalus tiene las orejas redondeadas y el trago (membrana de tamaño variable situada la oreja) pequeño y arriñonado. 

Especie forestal, que usa los huecos de árboles viejos para refugiarse. Es una especie migradora, sobre todo las hembras. Aunque es insectívoro, consume aves pequeñas cuando estas migran. Distribución dispersa, la mayor parte al norte del Mar Negro, entre los ríos Dniéper y Volga. A las que se unen otras zonas alrededor del Mediterráneo. Ausente en los archipiélagos de España y Portugal. En la península ibérica es muy escaso en toda su área de distribución, que está muy fragmentada.

Estado de conservación

IUCN Global
VU Vulnerable
A4c; C2a(i)
2016
IUCN Europa
DD Sin datos suficientes
2006
IUCN Mediterráneo
NT Casi amenazada
2008
Libro rojo de los mamíferos terrestres de España
VU Vulnerable
B1ab(iii); D1, 2007
Livro Vermelho dos Mamíferos de Portugal Continental
DD Sin datos suficientes
2023
Galería fotográfica
  • Imagem
  • Imagem

Enlaces

Atlas y Libro Rojo de los Mamíferos Terrestres de España
Livro Vermelho dos Mamíferos de Portugal Continental

Figuras de protección

LESRPE 2022
Vulnerable, 2021
Anexo IV D. Habitat