Please Wait...

Balaenoptera musculus

Rorcual azul
(Linnaeus, 1758)
O. Cetartiodactyla | F. Balaenopteridae
Dubujo Balaenoptera musculus
Español
Rorcual azul
Portugués
Baleia-azul
Inglés
Blue whale
Francés
Rorqual bleue
Alemán
Blauwal

Fuente de la imagen: Handbook of Mammals of the World Volumen 4

Ilustración: Toni Llobet © Lynx Nature Books

 

Es el animal más grande que ha existido en el Planeta. Las hembras pueden alcanzar los 32,6 m de longitud. Presenta una cresta prominente en la parte dorsal de la cabeza, desde los orificios nasales hasta el extremo del hocico. Su silueta es similar a la de los demás rorcuales, con aleta dorsal atrasada, que se sitúa en el cuarto final del cuerpo, y es bastante más pequeña que la de otros rorcuales. La cabeza es plana y ocupa aproximadamente la cuarta parte de la longitud total del cuerpo Boca muy grande, bajo la que aparecen unos surcos característicos (pliegues gulares) que llegan hasta zona del ombligo. La cabeza es de color gris oscuro, y el resto del cuerpo es gris azulado, con motas y vientre de color más claros. En ocasiones, a diferencia del rorcual común, saca la aleta caudal del agua. 

Son solitarios o viven en pareja. Es una especie migradora, que se desplaza a latitudes boreales y australes durante la época favorable cuando existe mayor disponibilidad de alimentos. Consume principalmente krill, (unos 6.000 kg al día de media), que captura filtrando el agua con distintas técnicas. Es una especie cosmopolita, que vive en todas las cuencas oceánicas excepto en el Ártico. Los avistamientos en las costas atlánticas ibéricas son raros y la mayoría de las citas se concentran en las islas de Madeira, Azores y Canarias, siendo escasas las del Mediterráneo. Sufrió una intensa persecución durante los últimos siglos, por lo que se estima que la población actual es solo la décima parte de la que existía a principios del s. XX

Estado de conservación

IUCN Global
EN En peligro
2018
IUCN Europa
EN En peligro
2007
Galería fotográfica
  • Imagem
  • Imagem
  • Imagem

Enlaces

Livro Vermelho dos Mamíferos de Portugal Continental

Figuras de protección

LESRPE 2022
Vulnerable, 2021
Anexo IV D. Habitat